El monocultivo olivarero jiennense: conformación histórica, valores patrimoniales y proyección cultural-turística, por José Domingo Sánchez Martínez y Antonio Ortega Ruiz


La revista Cuadernos de Turismo de la Universidad de Murcia ha publicado en su número 37 un artículo de interés para los lectores de este blog, al que remito:
ENLACE AL ARTÍCULO:

El monocultivo olivarero jiennense: conformación histórica, valores patrimoniales y proyección cultural-turística

José Domingo Sánchez Martínez, Antonio Ortega Ruiz

Resumen


Se presentan algunas características básicas del monocultivo olivarero existente en la provincia de Jaén, tales como su alcance superficial y las claves que han marcado su expansión reciente. De la misma forma, se describe la diferente realidad paisajística, agronómica y económica que subyace bajo la aparente uniformidad que concede la existencia de un impresionante y continuado tapiz arbustivo. Con posterioridad, se repara en la capacidad que el olivar ha tenido para generar múltiples elementos de carácter patrimonial, al objeto de analizar finalmente las iniciativas que se están llevando a cabo para promover la difusión de sus valores culturales y el aporte que pueden significar para un aprovechamiento multifuncional en los territorios donde su presencia es masiva.

Palabras clave


Andalucía; olivar; aceite de oliva; patrimonio agrario; oleoturismo; paisaje cultural